Битва ридеров - изменяйся, или проиграешь!

Автор: maximus. Posted in Блог

Десять дней назад Спрутэ устроил своей аудитории развлечение, создал тему для разговоров, разбередил душу и наступил на больную мозоль, а именно – сделал доступ к ридеру топсапы платным.

И если по началу ситуация развивалась как первоапрельская шутка (платность снималась правкой CSS страницы на стороне клиента) то уже 2го числа стало понятно, вожжа попала под хвост, а семена упали на удобренную почву и дали всходы.

Сообщество топсапы попало в классическую уже ситуацию:

image

Анализ развития событий и выводы – под катом.

Завязка

Мы никогда не узнаем что было в голове у Спрутэ в момент ввода этих изменений. Может кубинские вещества, может отечественное пиво, а может и холодный расчет. Очевидно, что сложилась революционная ситуация – верхи не хотели оставлять всё по старому, а низы не любят по новому. Традиционно любой коллектив, любое сообщество сопротивляется нововведениям. Это аксиома. Запомните: насколько улучшающими и выгодными бы не были нововведения, они будут восприняты в штыки большей часть пользователей.

Почему? Дело видимо просто в психологии человека, нововведения заставляют выйти из зоны комфорта, сменить привычный образ мысли на непривычный, приложить голову туда, куда раньше прикладывал ничего. В общем я не встречал ещё обратной ситуации.

Вероятней всего, Спрутэ располагая свободным временем и неким ресурсом закладочных пользователей, решил – а собственно для чего мне этот чемодан без ручки? Ридер, мать его? И бросить жалко и тащить накладно, пускай-ка этот ридер окупает мои затраты на него, или ну его в ЖО. Что ж, рано или поздно подобный вопрос встаёт перед любым хобби, или признать, что это чисто хобби и для удовольствия, либо понять что это выгодно и для денег. Очевидно удовольствия ридер стал приносить мало и вопрос был поднят ребром.

Думаю ошибся Спрутэ вот в этом рассуждении: Фигли, им что, жалко 100р за путний сервис? Если да, то пошли они в ЖО! И Спрутэ  открыл кассу и стал ждать бабла.

2го апреля аудитория испытала нешуточный бугурт и батхёрт – это оказывается не шутка! Ридер закрыт плотно, теперь уже взаправду.Все те кто набирал в адресной строке “to…”, как я, и те кто тыкал в закладки попадали на заглушку и могли только идти в hive изливать тонны говн на злобного моллюска. Злоба возникала от осознания, что оказывается-то ридер, который наш, вовсе и не наш, оказывается у него есть хозяин, который, о боже, посмел сам решать, что делать со своим сайтом.

А сам хозяин, испытав небольшой шок от ну совсем печальной статистики подписок испытывал ответную злость – так вот вы какие, мани, мать вашу мейкеры – злобные нищеброды…

В общем было весело, спасибо!

Кульминация

3го апреля неназванный анон выкатил копию ридера, при этом с ходу анонсировал кучку интересных фишек и воспроизвёл 85% функционала оригинала. Сердца злобной аудитории были покорены… Возгласы от – самовыпились спрут, до теперь у нас новый ридер с преферансом и поэтэссами раздавались тут и там. Сам Спрутэ своё отношение от снисходительно покровительственного переменил до возмущённого – как так, анон “скопипиздил” мой уникальный дизайн!! Атата… Ситуация достигнув апофигея двинулась к развязке.

Анон владелец нового ридера радостно потирал потные натруженные “копипиздингом” ручонки и предвкушал переход аудитории, Спрутэ размышлял как включить заднюю и не потерять лицо. По факту все что было в оригинале появилось в копии и вопрос, а за что платить деньги-то стал очень актуальным.

Развязка

К чести Спрутэ, он быстро сориентировался и понял, что добавочная ценность ридера по отношению к контенту невелика, раз уж анон смог в считанные дни почти всё воспроизвести, а то что ты помаленьку пилил свой сервис 5 лет добавляя запятую там, тени тут – это никого не колышет на самом деле, на этом далеко не уедешь. Поэтому Спрутэ зашевелился в своём логове в глубинке России и начал исправляться.

Самое первое и важное нововведение – лайт версия ридера, позволило сохранить закладочную аудиторию, которая получая заглушку уходила к конкуренту.

Второе – были анонсированы нововведения, которые добавят ценности ридеру и позволят сохранить подписчиков. Кроме того Спрутэ смог отделить мимокроподильную аудиторию от тех, кто готов платить и их потребностях. Что полезно в плане развития функционала – кто ридер ужинает, тот его и танцует!

Ну и третье – Спрутэ подтянул хвосты. Т.е. доделал то, за что брался давно и по какой-то причине забросил. Не знаю что ещё было, но моё давнишнее пожелание подсчитывать комменты под статьями в джумле было реализовано только после просьбы в обсуждении фич копии. Хотя ранее мы и имели переписку со Спрутэ по этому вопросу, пока ему не припекло, заниматься такой мелкой и неформатной задачей ему было в общем-то лень.

Выводы

Ну и теперь, когда графоманские наклонности удовлетворены вкратце по выводам и статистика.

Что хорошо в данной ситуации и кто выигрывает?

1. Несомненно выиграл анон, который поднял копию и всё же поимел часть аудитории (какую часть, покажу ниже)

2. Выиграл и Спрутэ, может он этого и не осознал пока, но однозначно он стал лучше понимать и знать свою аудиторию, а это положительно скажется на ридере, я уверен

3. Выиграли блоггеры, поскольку большая часть посетителей ридера ничего не оплатили, они попадают на шорт-лист ссылок и идут за контентом в блог, а не проматывают его в ридере. (небольшая подсказка – теперь значение заголовков постов важнее на порядок)

4. Опять выиграли блоггеры, поскольку сейчас Спрутэ готов работать над функционалом, повышая степень интеграции и вовлечённости аудитории.

5. Выиграла аудитория, поскольку из грустного болотца ридер может вырастить в более сильный и полезный проект.

Какую же часть аудитории отжала копия у оригинала?

Три дня назад я опубликовал пост о разработке приложения под Android и внимательно смотрел за статистикой переходов.

Вот статистика по рефералам, цветом выделены сабжи:

image

Как видим, новичок принёс 20/132*100% = 15.1% аудитории от ридеровской. Думаю это принципиальные 15% которые не любят Спрутэ и на оригинал не вернуться. Кроме того, с копии будет естественным путём меньше переходов, так как копия сама отдаёт материал читателю. Так что по факту 15% аудитории это так называемая оценка снизу.

Переход к лайтридеру сильно повысил отдачу оригинала по трафику, смотрите сами вот предыдущие публикации на аналогичную тему и количество переходов с топсапы:

Дата Переходы
19.03.2015 48
25.032015 50
01.04.2015 39
08.04.2015 82

Так что поздравляю всех. Всем стало лучше.

Пару советов для Спрутэ:

1. Сделай на главной конкретный перечень фич, которые доступны подписчикам и недоступны халявщикам (не планируются, а именно уже готовы).

2. Когда этих фич станет существенно, или много, или они будут действительно полезные – дай возможность каждому пожить в этой шкуре, дай халявный месяц или 2 на доступ в полный новый ридер. И тогда уже нежелание аудитории что-то менять будет работать на тебя.

3. Заморочься со способами оплаты. Всё же это не подношение в храм, а оплата от клиента. Любой бизнес должен движение денег от клиента к себе делать максимально лёгким, простым.

Всем бобра!

Комментарии   

Ден
0 #11 Ден 07.08.2015 23:51
Спруте редиска. Настучал на новый ридер хостинг провайдеру.
А я к нему уже привыкнуть успел. Надеюсь вопрос только в смене ДНС а то придется свой такой же пилить.
Цитировать | Сообщить модератору
portside languages
0 #13 portside languages 08.09.2017 13:13
It has not till hell freezes over been easier to
judge between the transportation services, as
all bloke opinions and testimonials are gathered in one see for you to pick the best.
Bolt awful je sais quoi and as a culminate wretched experience alongside
consulting any paraphrase website reviews. Utterly written testimonials purpose example you through the
dispose of of selecting the entire and only rendering waiting that will fit
your needs.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Монетизация

Представьтесь