Не дождётесь! Пишем приложение под Android (планирование и поиск исполнителя)

Автор: maximus. Posted in Блог

Приветствую.

Думали бобик сдох? Ан нет. Просто обычная лень и отсутствие прогресса не дают заниматься блогом. Интересных тем для обсуждения не было, посему и писать ничего не писали.

Но с Декабря мы с партнёром занимаемся разработкой приложения под Андроид, а так как тема эта интересна многим, решил написать.

Сразу уточняю – разработку ведёт наёмный программист. Сами мы просто не можем уделять необходимое время чтобы освоить новую область, поэтому если кто ждёт технических подробностей именно в плане программирования, вам не сюда.

Тут за несколько статей я опишу процесс как всё протекало, от идеи до реализации и продвижения, а так же до каких-то результатов.

На настоящий момент приложение запущено, пользователи пользуются, планируются новые фичи, монетизации на настоящий момент никакой. Приложение бесплатное.

Всё остальное под катом.

Предпосылки

В общем-то нам с Саней давно понятно, что наш подход к созданию сайтов (по чесноку – “говносайтов”) рано или поздно себя изживёт и будет проседание доходов. Поэтому обсуждения куда податься и чем заняться периодически всплывали и обсуждались различные темы, стартовали различные проекты. Но в силу врожденной лени и недостатка мотивации проекты либо не стартовали, либо забрасывались. Опять же все более менее серьёзные вещи требуют вливания денег, от небольшого до очень большого. А на вливания в период изобилия мы были не готовы. Вот дураки :)

Как одно из направлений развития мы давно рассматривали именно приложения под мобильные платформы. Пользователи уходят в приложения и в мобильные сайты, привязанность аудитории к приложению выше. Кроме того можно использовать доступные нам сайты и прочие ресурсы для продвижения приложения.

И вот, однажды я получил письмо “счастья” от гугла, в котором он предлагал устранить нарушения партнерской программы. Хорошо что не бан. И краник доходов с адсенса прикрылся. Ситуация из вялотекущей стала революционной. Снижение доходности так же произошло в следствие кризиса – рекламодатели снизили бюджеты. Упала и цена клика вслед за рустом курса $. Именно в такой ситуации мы вспомнили про приложение и собрав финансы в кулак, взяться за разработку.

Правда опыта в разработке и в постановке задач мобильному разработчику ноль, но дорогу осилит идущий.

Выбор ниши, тематики

Ежу понятно что приложений в Андроид маркете тьма. И что бы что-то делать нужно определиться, что именно?

Выбирая тему мы исходили из имеющихся ресурсов:

  • сайты образовательной направленности;
  • группы ВК образовательной направленности;
  • много контента образовательной направленности;
  • небольшой объем свободных средств, которые можно вложить в разработку;

Исходя из ресурсов решили делать приложение образовательной направленности, с простым функционалом и чтобы можно было использовать контент который уже имеется на сайтах.

Так нарисовалась концепция приложения – сборник материалов (по сути оффлайн версия сайта), разбитых по категориям с возможностью добавлять материалы в избранное, читать, обновлять базу материалов из некого центрального хранилища, плюс некий механизм (сами не знаем какой) для наполнения приложения этими материалами, что-то вроде админки или бэк-офиса.

Под эту концепцию хорошо ложилось приложение типа “Шпаргалки”, т.е. сборник материалов которые можно иметь под рукой, разбитые по темам по вопросам. Помониторили плэймаркет – удивительно что нормального приложения со шпаргалками для студентов не было. Вернее приложений-то много, но все они либо узкой тематики, либо откровенно не очень хорошие. У многих по 10-50-100 тыс. скачиваний.

Кроме очевидных плюсов по ресурсам ниша шпаргалок для студентов оказалась хороша так же следующими моментами:

  1. Очень четкая аудитория – студенты ВУЗов и техникумов
  2. Направленность наших сайтов именно на студентов.
  3. Отсутствие сильного конкурента в плэймаркете.

Поиск исполнителя

Один из наиболее важных вопросов, а кто собственно всё это будет делать-то? Изначально рассматривались такие варианты:

  • кто-то из нас (я);
  • один общий знакомый, который давно хотел влиться в процесс манимейкерства;
  • наёмный человек/фрилансер;
  • наёмная фирма;

Вариант “Я” отпал, когда я поставил среду разработки и немного погрузился в мануалы гайды и прочую хрень. Такого ресурса времени у меня не было. Освоить технологию при основной работе на 5х8 потребовало бы от меня 3-5 месяцев сидения по вечерам, при этом результат был бы наверняка хуже чем в иных случаях. Вычёркиваем.

Вариант “общий знакомый” лучшем меня тем, что этот человек реально любит программирование и ему интересна мобильная разработка. В таком случае получив специализацию он бы стал лучше как специалист в влился бы в нашу команду как мобильный разработчик. Но увы, не срослось по его свободному времени. Он пытался, но не смог уделять нужное время по семейным обстоятельствам.

Вариант наёмная фирма – несколько-дневный поиск показал, что фирмы такой направленности по большей части Московские, ценники начинаются от 80 тыс. за проект – не наш вариант.

Фрилансеров я просто недолюбливаю и такой вариант бы на крайний случай.

Оставался наёмный человек но в нашей локации. Поиск через знакомых вывел на студента, который имеет опыт разработки и желание заработать. Пообщались с человеком, я посмотрел что он делал, обрисовал примерно что надо, обсудили бюджет.

Прототипирование

Разработчик (разраб) помимо ТЗ попросил прототип приложения. Ну вернее он сказал – “Нарисуйте по экранам как вы это видите, а я накидаю каркасное приложение чтобы вы посмотрели чокаво.”

Поэтому после шапочной договоренности мы ушли готовить ТЗ и рисовать экраны приложения. Но это вы узнаете в следующей серии, потому что я уже запарился писать…

Post чего-то там…

В качестве затравки для дискуссии.

1) Приложение готово и в маркете. Т.е. до некоего промежуточного результата мы дошли, хотя денег пока и не заработали. Т.е. я готов отвечать на вопросы по существу.

2) Предлагаю читателям найти о каком приложении идёт речь. Будут отвечать да или нет в комментах. Кто найдёт, тот молодец!

До скорого.

Комментарии   

Макс
+1 #1 Макс 17.03.2015 15:15
Рекламу внутри размещали? Почему денег-то пока не заработали?
Цитировать | Сообщить модератору
maximus
0 #2 maximus 17.03.2015 15:41
Нет, пока не размещали.
Стратегия такая.
Сперва набираем аудиторию, улучшаем функционал по запросам и затем уже включаем рекламу.
Цитировать | Сообщить модератору
seoonly.ru
0 #3 seoonly.ru 17.03.2015 16:13
Лайфхаки или сборники рецептов в приле?
Цитировать | Сообщить модератору
maximus
0 #4 maximus 17.03.2015 16:17
Цитирую seoonly.ru:
Лайфхаки или сборники рецептов в приле?

Мыслишь в правильном направлении, но нет.
1) Таких тьма тьмущая
2) Я тему четко написал "Шпаргалки для студентов"
Это прямо реально шпаргалки по предметам, для студентов.
Цитировать | Сообщить модератору
Дмитрий
0 #5 Дмитрий 18.03.2015 05:11
Респект!
Новые ниши занимать обязательно надо, особенно если речь про мобильные приложения.
Цитировать | Сообщить модератору
Alexander
0 #6 Alexander 21.07.2015 09:06
Во сколько обошлась разработка, если не секрет?
Цитировать | Сообщить модератору
maximus
0 #7 maximus 21.07.2015 09:08
Не готов пока делиться этой информацией.
Цитировать | Сообщить модератору
Alexander
0 #8 Alexander 21.07.2015 09:20
Адмобом не планируете монетизировать?
Цитировать | Сообщить модератору
maximus
0 #9 maximus 21.07.2015 09:26
Именно с него и начали.
В свежей статье статистика за весь период есть.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Монетизация

Представьтесь