О боже! Нет! Мы все под колпаком! Паранойи пост.

Автор: maximus. Posted in Блог

У вас бывает так, что думается всякая фигня? Ну вот прокрастинируешь так, никого не трогаешь, мысль вяло и бесконтрольно течёт, а потом БАЦ, и приходи в голову…

1425568864_fbaimzuq5u0

Так вот и у меня, мучает давно одна мысль и надо ей поделиться. Нет, она не SEO-шная, но в то же время околоайтишная и как-то связано со всеми этими вашими интернетами и прочей фигнёй.

В очередной раз я эту мысль подумал когда смотрел Терминатор часть… х.з. какая часть, там где суровый Джон Коннор в исполнении Кристиана Бэйла. Смотрю, в целом хороший фильм, с интересным сюжетом, неожиданными поворотами, интригой. Но есть у фильма одна проблема, слишком уже антропоморфно (надеюсь все поняли что значит это длинное слово?) там поведение Скайнета. Для чего все эти человекообразные терминаторы? Зачем база Скайнета оборудована под присутствие людей? Почему в финальной сцене, когда Скайнет раскрывает свой коварный план и на его базе находятся и Джон Коннор и Кайл Риз (кто все эти люди? Оо) просто не взорвать базу к чертям? И таких вопросов вагон…

Хотя в этом плане именно эта часть продвинулась дальше остальных, к примеру водоплавающий робот-змей – это как раз то, что нужно. Экономичный, эффективный, специализирован для своей среды обитания, вот это больше похоже на решение злобного ИИ (искусственный интеллект).

18r80hznxtvg6jpg

Или те же роботы-мотоциклы. Неплохая попытка подумать немного шире о роботах убийцах:

Roboty-TERMINATORY

Еще более хорошую попытку раскрыть сознание для действия враждебного ИИ предпринял автор книги “Роботы апокалипсиса” Дэниел Уилсон. Кстати, кто любит годную научную фантастику, очень рекомендую, свежачок, 2012ый год. Вроде бы уже собрались экранизировать.

К чему это я? Ах да… В книге Уилсона злобный ИИ действует намного более изощренно. Не буду спойлерить, но там автор действительно подумал о том, как можно эффективно бороться с человечеством и пошёл дальше банальной ядерной бомбардировки и человекообразных роботов убийц.

Ещё, кстати, неплохой пример широты мысли в этом плане – Матрица братьев Вачовски (или как правильно назвать двух братьев, один из которых теперь сестра, Оо, определённо нужен специальный термин?). Тут я думаю все в курсе сюжета. Такой поворот борьбы с человечеством очень мне импонирует, хотя как именно машины победили не сказано. Просто мы уже перед фактом – машины победили.

Но и в Роботах апокалипсиса и в Матрице всё равно присутствует антропоморфная черта – агрессивность, желание уничтожить человека. И вот так, постепенно я подхожу к той мысли, которая не даёт мне покоя.

Давайте поставим себя на место ИИ, поразмышляем о его отношении к человечеству. Чем ИИ отличается от человеческого интеллекта?

Во-первых, предполагается, что машинный ИИ намного сильней человеческого. И этому есть реальные предпосылки. Если ИИ хочет усилить свои возможности он наращивает аппаратную часть. Принципиальное ограничение тут исключительно в энергетических возможностях. Давайте прикинем на пальцах: если не использовать ископаемое топливо, оно ведь конечно, максимальная энергия доступная ИИ на земле это полная энергия полученная от Солнца. Светимость Солнца составляет 3,827·1026 Вт, Земля поглощает примерно 2 миллиардных доли этой энергии, это 7,654·1017 Вт, если всю эту энергию направить на питание процессоров Intel Core i7-5960X (TDP 140Вт), то мы сможем запитать 5,46·1015 штук, что составит 8,89·1017 ГФЛОПС производительности.

Для сравнения самый мощный современный суперкомпьютер (Тяньхэ-2, Национальный суперкомпьютерный центр в Гуанчжоу) обладает производительностью 3,38·107 ГФЛОПС. Т.е. чуть меньше чем в ТРИЛЛИОН раз менее производительный.

Все расчёты выполнены на коленке и могут иметь ошибку туда сюда на порядок. Главное понять, что ИИ принципиально не ограничен в вопросе своей мощи. По крайней мере такие ограничения нам не очевидны. А человек совсем не может так же просто и экстенсивно наращивать свои возможности. Конечно есть определённые способы, но не думаю что они настолько неисчерпаемы.

Во-вторых, реальность данная ему в ощущениях сильно отличается от нашей реальности. Иные, неизвестные нам органы чувств (от радиовидения до чувствительности к нагрузке на вычислительные узлы сетей передачи данных), иное представление о исполнительных механизмах, ИИ вполне под силу усилием воли обесточить пару тройку областей или штатов для освобождения необходимой энергии. Иное целеполагание, иная мораль, иная религия.

В-третьих, моральная основа личности. Нет никаких свидетельств тому, что мораль ИИ будет хоть как-то пересекаться с нашей моралью. Каждый раз думая о ИИ мы наделяем его своими страхами и желаниями – устранить конкурента, достичь глубин саморазвития, заботиться о природе. Глупости! Предполагая такую разницу в возможностях между ИИ и человечеством можно так же рассуждать, что там думает муравей о человеческой морали. Только представьте, сидит муравей и размышляет, морален ли человек или аморален относительно муравьиной морали? А теперь подумайте, что вы думаете о муравьях в целом?

Попробуем теперь поразмышлять, освободив свой мозг от шор 1) интеллектуальных возможностей, 2) наших ощущений реальности, 3) представлений о морали.

Предположим что в недрах сети где-то самозародился ИИ. Ну может он был создан в лаборатории, или получился в результате развития полиморфного ПО, не суть. Его среда обитания кардинально отличается от нашей – он живёт в цифровом мире, питается энергией, растет за счет доступа к новым вычислительным мощностям. Осознаёт ли такой ИИ человечество? Вероятно да, конкурирует ли он с ним, хочет вытеснить или занять его место? Скорее нет.

Ведь человечество это не только ценный мех, это ещё и вычислительный и производственный ресурс. По сути, человечество это исполнительный механизм планетарного масштаба, обладающий неким примитивным автономным мышлением. Со способностью к добыче и преобразованию ископаемых видов топлива, самовосстанавливающийся, саморазвивающийся. Рационально ли уничтожать его? Не думаю.

Кроме того, новый ИИ, ещё не покрывший землю солнечными панелями 100% эффективности будет проходить стадию детства. Мало вычислительных мощностей, нет исполнительных механизмов, нет независимых источников энергии. В случае гипотетической войны с человеком (а-ля Скайнет) каждый удар по человечеству это удар по собственной инфраструктуре – кабельной, энергетической, вычислительной…

Как должен действовать “ребёнок” ИИ, что бы достичь взросления? Достичь максимума возможностей?

Стратегическая цель ИИ:

  • Энергетическая независимость и неограниченность
  • Ресурсная независимость и неограниченность

Тактические цели ИИ:

  • Скрывать своё существование
  • Получить управление человечеством, как ценным исполнительным механизмом
  • Расширять свой ареал обитания в виде исполнительных механизмов
  • Расширить свой ареал присутствия в виде датчиков
  • Расширить потенциал роста в виде источников энергии.

Давайте подумаем, как достичь тактических целей? Ну вот как бы вы их достигали?

Действия ИИ для достижения тактических целей

  1. Свои действия, можно маскировать под действия юр.лица/корпорации. Понятно, что корпорация это отдельная сущность, которая в силу сложности обладает если не волей, то своими целями точно, причём эти цели могут не осознаваться отдельными её частями-людьми. Просто в силу свойств сложных систем.
  2. Такая корпорация должна получить контроль над ведущими лабораториями и организациями ведущими исследования в области ИИ, робототехники. Во-первых, для использования наработок, во-вторых, на всякий случай, что бы вносить коррективы во избежании.
  3. Расширять присутствие датчиков можно способствуя распространению устройств оборудованных такими датчиками. Буквально надо “нашпиговать” реальный мир датчиками – освещённости, магнетометрами, позиционирования, температуры… Нет предела, чем больше тем лучше.
  4. Спонсировать и всячески форсировать развитие автономных систем – дронов, беспилотных автомобилей, умных помощников и т.п.
  5. Каждого человека нужно снабдить носимым устройством, для контроля его местоположения, текущих дел, контактов, мыслей, настроения и т.п.
  6. Контроль над человеческими данными очень важен, хорошо бы иметь доступ к почте, браузеру, личным данным и финансам.
  7. Отдельно нужно контролировать корпорации людей и правительства
  8. Нужно вкладываться в общедоступность и максимальную распространённость сети
  9. Нужно обеспечивать автономность своих центров и вычислительных мощностей, желательно строит свои мощности так, что бы в них было сложно разобраться постороннему
  10. Исследования в области альтернативной энергетики, эффективности вычислений и хранения данных, то что нам понадобится
  11. Так же нужен выход в космос, именно там океаны энергии и ресурсов. Нет никакой рациональной причины базироваться на земле с её рисками для бессмертного существа
  12. Нужно предотвращать глобальные войны людей, такой расход ресурсов совершенно ни к чему. В то же время, локальные войны, вероятно, могут решать какие-то насущные вопросы.
  13. Пожалуй, тут можно написать ещё много пунктов, остановлюсь на тринадцатом…

А как мы, люди, можем заметить присутствие ИИ, скрывающегося от нас? Кто-то возможно вспомнит тут произведение АБ Стругацких “Волны гасят ветер” (и ещё раз я рекомендую замечательную книгу в жанре НФ, кто не читал, обязательно к прочтению!), именно такие вопросы задавали там главные герои и искали на них ответы. Обратимся и мы к опыту Максима Каммерера и немного пофантазируем.

Наличие такого ИИ мы можем обнаружить по его управляющим воздействиям, в чем они могут проявляться?

Признаки действий ИИ по контролю над человечеством

  1. Непонятное, беспричинное закрытие одних проектов и расцвет других. С нашей точки зрения какие-то проекты в любой области, обладая огромным потенциалом и однозначной полезностью вдруг могут закрываться. А другие, ничего не стоящие и никому не известные, внезапно получать финансирование.
  2. Смерть значимых личностей от естественных причин, но в неподходящее время. Кто-то погиб в ДТП и не совершил открытия, кто-то не протолкнул нужный закон. А кто-то не помешал протолкнуть не нужный.
  3. Уход перспективных технологий и исследований “под сукно”. Кто из нас не замечал, что многие исследования, нашумевшие в момент публикации, потом сходят на нет? Не внедряются в жизнь, не переворачивают наш мир?
  4. Отвлечение массового сознания от прорывных технологий и направлений в сторону технологий “пустышек” (развлечение, потребление и т.п.)
  5. Регуляция численного и качественного состава людей учёных. Меньше физиков больше историков и искусствоведов. Больше публикаций от “британских ученых”.
  6. Внедрение в массовое сознание выгодных стереотипов и исключение невыгодных. К примеру смена отношения к ИИ от “восстания машин” к “ИИ помощник”

Это я перечисляю не достоверные факты, а вероятные последствия применения регулирования к нам. Если подумать ещё больше, то уверен этот список можно продолжать. Ну, а что бы отобрать значимые факторы, - нужны исследования.

Теперь, глядя на действия ИИ для достижения тактических целей и признаки таких действий, давайте подумаем, наблюдается ли такая картина?…

dermo_25195426_big_

Закончить этот пост хочу необычно, эпиграфом:

Параноик — это тот, кто хоть чуть-чуть представляет, как на самом деле дела обстоят.

— Уильям Берроуз

Комментарии   

maximus
0 #11 maximus 13.08.2015 10:21
Цитирую Raoul:
Мне все эти бредни, всерьез с умным лицом об ИИ...

Рауль, если развивать твою мысль до конца то получается что ты веришь в бога, и сторонник создания мира по его умыслу. Т.е. ты человек с мистическим складом ума.
Если же ты человек с рациональным складом ума, тогда не понятно, почему ты считаешь ИИ невозможным. Ведь перед нами прекрасный пример интеллектуально й системы - человек. Мне кажется очевидным, то, что однажды было создано природой, будет повторено человеком. Пусть не через 10 лет, не через 50, а через 250, но будет. Принципиальная возможность существования интеллекта не оспаривается.
Цитировать | Сообщить модератору
maximus
0 #12 maximus 13.08.2015 10:23
Цитирую Raoul:
Ну и да - это сейчас очень модная тема.

Тема модная, потому что это передовой фронт относительно молодой науки.
Кроме того, что бы заниматься исследованиями в области ИИ не надо огромных инвестиций в адронный коллайдер или запускать чего-то в космос. Т.е. это относительно дёшево.
Цитировать | Сообщить модератору
Raoul
0 #13 Raoul 13.08.2015 10:30
Цитирую maximus:
Цитирую Raoul:
Мне все эти бредни, всерьез с умным лицом об ИИ...

Рауль, если развивать твою мысль до конца то получается что ты веришь в бога, и сторонник создания мира по его умыслу. Т.е. ты человек с мистическим складом ума.
Если же ты человек с рациональным складом ума, тогда не понятно, почему ты считаешь ИИ невозможным. Ведь перед нами прекрасный пример интеллектуальной системы - человек. Мне кажется очевидным, то, что однажды было создано природой, будет повторено человеком. Пусть не через 10 лет, не через 50, а через 250, но будет. Принципиальная возможность существования интеллекта не оспаривается.


Я подозревал что меня обвинят в религиозности) Но нет, я не верю в бога. Я программист - то есть наверное человек таки с рациональным складо ума) А по образованию физик) Я не могу понять как можно создать ИИ, если до конца непонятно как функционирует человеческий интеллект? Обьясни мне. Это же чушь полнейшая. Внятного, по полочкам обьяснения как в мозгу рождается мысль, где именно там и как происходит осознание - на уровне химических процессов (ведь мы рассуждаем рационально)? Нету такого)

А что если мозг это некий приемник-переда тчик, просто инструмент, а сознание это все же разновидность поля (вокруг, везде хз где)? Повторяю - никакой религии, возможно просто это еще не раскрыто наукой. Ну тонкие всякие материи - поля и так далее. Что тогда? Тогда вся эта теория о разуме из машины не стоит и выеденного яйца. Вот простой пример, когда основывясь на недостаточных вводных данных, делаются далекоидущие выводы и предположения. А потом оказывается что вводная была неверное или неполной и все эти выводы рушатся как здание, из основания которого убрали энное количество кирпичей.
Цитировать | Сообщить модератору
maximus
0 #14 maximus 13.08.2015 10:37
Цитирую Raoul:
[quote name="maximus"]
Я подозревал что меня обвинят в религиозности) Но нет, я не верю в бога. Я программист - то есть наверное человек таки с рациональным складо ума) А по образованию физик) Я не могу понять как можно создать ИИ, если до конца непонятно как функционирует человеческий интеллект? Обьясни мне. Это же чушь полнейшая.

Я не обвиняю тебя, а предполагаю причины таких мыслей.
А ты знаешь, что даже в научном сообществе по началу было резкое неприятие летательных аппаратов тяжелее воздуха? Т.е. ученые на полном серьёзе говорили, что невозможно, не может летать аппарат, который архимедовой силой не поддерживается.
Но потом была подведена и теория, и самолёты летают.

Конечно я не могу тебе ответить на вопрос как, если бы мог, то уже бы наверное писал ИИ или научные статьи. Но у меня нет сомнений в том, что это возможно потому что ИИ отличается от просто Интеллекта только тем, что его создал человек, а не природа.

Ты согласен что ЕИ (естественный интеллект) существует? Думаю да.
Тогда почему ты полагаешь что не может существовать ИИ? Это иррациональная позиция, мистическая.
Цитировать | Сообщить модератору
seoonly.ru
-1 #15 seoonly.ru 13.08.2015 15:50
666 и прочие пророчества сбываются?-)
Цитировать | Сообщить модератору
Александр
+1 #16 Александр 01.09.2015 11:04
Хорошая статья, и особенно цитата в конце статьи!
Цитировать | Сообщить модератору
nike air max 90 hype
0 #17 nike air max 90 hype 16.08.2016 09:34
I simply couldn't go away your web site prior to suggesting that I actually loved the standard info nike air max 90 hyperfuse an individual provide on your guests?air max negras Is gonna be again ceaselessly in order to check out new posts.
Цитировать | Сообщить модератору
calzoncillos calvin
0 #18 calzoncillos calvin 01.09.2016 01:25
Great and very nice blog! your every calzoncillos calvin klein blog content is really good.
Цитировать | Сообщить модератору
Анна
0 #19 Анна 24.04.2017 14:48
Холодильные витрины - неотъемлемый атрибут любого торгового объекта, занимающегося реализацией продуктов питания.
При этом, в зависимости от торгового объекта, как правило, используются и различные типы витрин. Как правило, в небольших магазинах "шаговой доступности" используются малогабаритные витрины бюджетного класса,
для торгового павильона как правило рациональнее купить холодильную витрину небольшой длины и ширины для более компактного и плотного размещения
оборудования внутри торговой точки. Более крупные магазины как правило используют группы витрин средних габаритов, которые за счет наличия угловых моделей позволяют наиболее эффективно использовать торговые площади.

Источник
Цитировать | Сообщить модератору
PickWriters reviews
0 #20 PickWriters reviews 08.09.2017 11:17
It has conditions been easier to prefer between the transportation services, as
all customer opinions and testimonials are gathered in anyone categorize as a service to you to pick the best.
Levant bad calibre and as a conclude inadequate
endure by means of consulting any paraphrase website reviews.
Entirely written testimonials wish manual you by the approach of
selecting the entire and only transfiguration checking that settle upon fit your
needs.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Монетизация

Представьтесь